皆さんこんにちは♪
SOLA卓球HOUSEの小林です!
いつもお世話になっております。
本日は水曜日のレッスンで頂いた
ふきを料理していきたいと思います♪
こんなにたくさんありがとうございます♪
★ふきと鶏肉の煮物★
必要な材料
ふき
お好きな具材(今回はナス)
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1(今回は焼酎)
塩 小さじ1/4
だし汁200cc(水でも良い)
ふきの下処理
あく抜きの為、塩を掛けて茹でます。
3分ほど茹でたら冷水にひたして
皮を剥きます。
もっとしっかり処理すれば
鮮やかになるらしいです(^_^;)
成功したのか失敗したのか不明です(笑)
なんか茶色になっちゃった。
鶏肉を炒める
鶏肉を一口大に切って中火で炒めます。
あまりものの茄子もフライパンへ。
煮込む
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
塩1/4
だし汁200cc
を加え弱火で煮込みます。
だし汁はパックだしで取りました♪
途中でふきも加えてコトコトコト。
完成
完成しました♪
美味しそうですね\(^o^)/
ふき特有のポリフェノールが
予防になるのだとか!
いやー和食って素晴らしい(^Q^)
とっても美味しく頂けました♪
ありがとうございました!
梅雨と暑い夏を皆さんで乗り越えましょう!
それではまた♪
SOLA卓球HOUSE
小林護