ふきと鶏肉の煮物

皆さんこんにちは♪

SOLA卓球HOUSEの小林です!

 

いつもお世話になっております。

 

本日は水曜日のレッスンで頂いた

ふきを料理していきたいと思います♪


f:id:solahouse-meguri:20200604195416j:image

こんなにたくさんありがとうございます♪

 

★ふきと鶏肉の煮物★

 

必要な材料

 

ふき

鶏もも肉

お好きな具材(今回はナス)

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1(今回は焼酎)

塩 小さじ1/4

だし汁200cc(水でも良い)

 

ふきの下処理



f:id:solahouse-meguri:20200604202303j:image

 

あく抜きの為、塩を掛けて茹でます。

 

3分ほど茹でたら冷水にひたして

 

皮を剥きます。

 

もっとしっかり処理すれば

 

鮮やかになるらしいです(^_^;)

 

成功したのか失敗したのか不明です(笑)

なんか茶色になっちゃった。
f:id:solahouse-meguri:20200604200611j:image

 

鶏肉を炒める


f:id:solahouse-meguri:20200604200951j:image

鶏肉を一口大に切って中火で炒めます。


f:id:solahouse-meguri:20200604201017j:image

あまりものの茄子もフライパンへ。

 

煮込む

 

みりん大さじ2

しょうゆ大さじ1

酒大さじ1

塩1/4

だし汁200cc

を加え弱火で煮込みます。

f:id:solahouse-meguri:20200604201340j:image

だし汁はパックだしで取りました♪

 

途中でふきも加えてコトコトコト。f:id:solahouse-meguri:20200604201057j:image

 

完成


f:id:solahouse-meguri:20200604201459j:image

完成しました♪

美味しそうですね\(^o^)/

 

ふき特有のポリフェノール

動脈硬化やガン、生活習慣病

予防になるのだとか!

 


f:id:solahouse-meguri:20200604201524j:image

いやー和食って素晴らしい(^Q^)

 

 

とっても美味しく頂けました♪

ありがとうございました!

 

梅雨と暑い夏を皆さんで乗り越えましょう!

それではまた♪

 

SOLA卓球HOUSE

小林護