皆さんこんにちは!
SOLA卓球HOUSE小林です。
本日(4/6)は寒い1日になりましたね😅
風邪を引かないように気をつけて下さい。
たけのこご飯作ってみた。
春と言えば、たけのこ!
本日は頂いたたけのこで炊き込みご飯を
作ってみました〜🌟
こんな感じでしっかり味が染み込んでいて
美味しいたけのこご飯ができました!
手順
①水煮を切ってごま油で炒めます。
焦げない程度に水分をしっかり飛ばします。
②炊き込みダシを作る
醤油20cc
みりん20cc
水300cc
ダシパック又は、ほんだし(5g前後)等
③炒めたたけのこにダシを入れて煮込む
強火でグツグツ濃いめに味を入れます。
④お米を準備&粗熱を取る
味をしっかり染み込みこませてまとめる為、
煮込んだ具材の粗熱を取りつつ(冷蔵庫)
お米を洗って準備しおきます。
⑤炊飯器で炊く
今回は1.5合で炊きました。
お好みの分量でダシを入れて
最後にたけのこを入れて炊飯器で炊きます。
⑥実食
美味しく頂けました♪
ありがとうございました!
皆さんも是非やってみて下さい♪
最後まで読んで頂きありがとうございました。
SOLA卓球HOUSE
小林護